Saumon en croûte de sel et sa mayonnaise à l’huile d’avocat
La préparation du saumon
Préparation de la mayonnaise
Préparation
Étape 1 : La préparation du saumon
Versez le gros sel dans un saladier. Ajoutez les blancs d’œufs et les herbes aromatiques ciselées.
Tapissez la moitié du sel sur le fond d’un petit plat à gratin. Déposez-y au milieu et côté peau, le pavé de saumon bien séché.
Recouvrez le saumon est les reste de gros sel restant en faisant une couche d'environ 5 mm. Enfournez à 210°C (th.7) pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte de sel soit légèrement dorée.
Étape 2 : Préparation de la mayonnaise
Pendant la cuisson du saumon, préparez la mayonnaise : les ingrédients doivent être à température ambiante. Mélangez le jaune d'oeuf, le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre.
Émulsionnez en versant peu à peu l'huile d’avocat, la mayonnaise doit épaissir petit à petit.
Ajoutez quelques brins de ciboulette ciselés et quelques gouttes de citron pour parfumer.
Étape 3 : Le dressage
A la sortie du poisson du four, cassez la croûte avec un couteau à dents.
Dressez le saumon sur une assiette et servez aussitôt avec la mayonnaise à l’huile d’avocat.