Huile de noisette
Huile de noisette

Similaire à l’huile de noix, l’huile de noisette est pourtant plus rare. Particulièrement riche en oméga-3, l’huile de noisette est obtenue par pression à chaud ou à froid des fruits de noisetiers. Elle se distingue par un goût fruité qui se marie délicieusement avec les salades et qui s'apprête avec succès en vinaigrette. C’est également une alliée santé de taille aussi bien pour prévenir les risques cardio-vasculaires que pour protéger le système nerveux et les cellules cérébrales. On la retrouve souvent dans l’industrie cosmétique : elle soigne bien des affectations de la peau, comme l’excès de sébum ou l’acnée.

Si l’on retrouve plusieurs gammes de prix pour l’huile de noisette, c’est en raison du processus de fabrication : certaines sont estampillées « bio » (elles ont été réalisées avec des noisettes issues de l’agriculture biologique), d’autres sont dites vierges (plus précisément huile vierge de première pression à froid sans additifs). Une huile de noisette pressée à froid a gardé tous ses nutriments. L’huile de noisette raffinée est réalisée à partir de noisettes potentiellement non comestibles et donc impropres à la consommation. Il est nécessaire d’acheter une huile « alimentaire » ou « culinaire » et non cosmétique.

À cause de sa composition instable, l’huile de noix est réservée à une utilisation à froid. Elle peut cependant être utilisée légèrement chauffée, à feu doux, pour la cuisson, mais elle est impropre à la friture.

Délicieuse en assaisonnement pour les salades (particulièrement pour la roquette ou les crudités), l’huile de noisette peut également être utilisée sur des légumes vapeur ou sur des poissons pochés.

Garder l'huile de noisette à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Se fier à la date limite de consommation.

L’huile de noisette est une excellente source de vitamine E et A (plus encore que l’huile de noix), et a donc des propriétés antioxydantes. Sa teneur en acides gras polyinsaturés fait baisser le taux de « mauvais » cholestérol. Comme toutes les huiles, elle ne contient pratiquement que des lipides et est très calorique.

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