Gambas en crémeux thaï épicé
Premium
Crédits : Guillaume Czerw

147
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Préparation

Étape 1 : Crémeux thaï

Dans une poêle sur feu doux, faites revenir la pâte de curry rouge dans le beurre avec le sel pendant 4 min. Déglacez les sucs avec le miel et le vinaigre de Xérès, puis faites réduire de moitié, à feu vif. Ajoutez alors le vin blanc et le cube de bouillon de volaille, puis faites réduire à nouveau de moitié.

Pendant ce temps, taillez la pomme en brunoise et la carotte en fines julienne. Ajoutez-les dans la poêle avec le lait de coco.

Laissez cuire 30 min à feu doux, jusqu’à réduction aux deux tiers, puis versez le gin.

Étape 2 : Gambas

Décortiquez les gambas, en laissant le dernier anneau et la queue de la carapace.

Retirez le boyau central (l’intestin, source d’amertume), après avoir légèrement incisé le dessus des crustacés.

Dans une poêle bien chaude, faites saisir les gambas salées et poivrées dans de l’huile d’olive pendant 2 min de chaque côté. Une fois colorées, retournez-les, puis terminez la cuisson en les laissant 10s sur feu doux.

Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Julien Duboué