Foie gras rôti en cocotte, pommes, raisin

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Vous souhaitez cuisiner un foie gras original pour Noël ? Cette recette est faite pour vous. Le mariage des fruits avec ce mets de fête est toujours une réussite. Servi en entrée, il est accompagné de raisins blancs et de pommes vertes pour une association salée / sucrée des plus savoureuses.

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Ingrédients (4 personnes)

Avant le début de la recette : préparation des raisins noirs

  • 20 grains de raisin muscat de Hambourg

Avant le début de la recette : préparation du foie gras

  • 1 gros lobe de foie gras de canard des Landes déveiné

Préparation de la sauce

  • 1 pomme granny-smith
  • 100 g de raisin blanc
  • Les parures du foie gras
  • 30 cl de porto
  • 50 cl de jus de canard
  • 1 c. à s. de vinaigre de Xérès

Préparation des pommes

  • 5 pommes Granny-Smith
  • Huile d’olive

Cuisson du foie gras

  • Le foie gras
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Finition et présentation

  • Les quartiers de pomme
  • Le sautoir de la sauce
  • Les grains de raisin noir
  • La brunoise de pomme
  • Le foie gras

Préparation

Avant le début de la recette : préparation des raisins noirs

Laver, épépiner les grains de raisin muscat. Les réserver.

Avant le début de la recette : préparation du foie gras

Supprimer les parties fines se trouvant sur les extrémités du lobe. Donner aux lobes une forme régulière et arrondie en les retaillant avec un couteau. Réserver toutes ces parures dans un bol. Déposer le foie gras sur une plaque, la filmer et le réserver au frais.

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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