Figues rôties, crème à l’infusion de feuille de figuier
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Crédits : Thomas Dhellemmes

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Ingrédients

Préparation

Étape 1 : Figues rôties

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Rincez les figues sous l’eau, retirez la pointe à l’aide d’un couteau et faites une incision en croix sur le dessus de chacune. Déposez une feuille de figuier dans un plat à gratin, placez 4 figues dessus et versez un filet de miel sur chacune. Réitérez l’opération pour les 3 autres feuilles de figuier et les 12 figues restantes. Faites cuire 10 min au four, puis laissez tiédir.

Étape 2 : Crème à l'infusion de figuier

Faites chauffer l’eau et le sucre, ajoutez la feuille de figuier et laissez infuser 20 min jusqu’au refroidissement. Passez au chinois. Mettez l’infusion 5 min au congélateur. Montez à l’aide d’un fouet la crème liquide bien froide avec le sirop d’infusion de feuille de figuier, froid également, et le miel.

Cette recette est issue du livre "CUISINE DE ROI À VERSAILLES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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