Les « Ensaimadas » sont des gâteaux typiques de Majorque. Décrits par l’archiduc d’Autriche Louis Salvador de Habsbourg qui, de 1869 à 1891, réalisa à Majorque une recherche sur les traditions de cette île intitulée Die Balearen in Wort und Bild geschildert (Les Baléares en parole et en gravure), ces petits pains en colimaçon sont particulièrement prisés pour le petit déjeuner espagnol.
- 230 g de farine
- 2 g de sel
- 50 g de sucre semoule
- 15 g de levure biologique
- 8 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 2,5 cl d’huile de tournesol
- 1 zeste d’orange râpé
- 50 g de beurre fondu
- sucre glace
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Dans un cul-de-poule, verser la farine, le sel et le sucre semoule. Former une fontaine.
Délayer la levure dans le lait tiède et verser le mélange au milieu de la fontaine.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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