Cupcakes à la vanille
Recette offerte !
Crédits : Sachiko Zorrilla Unsplash

Très en vogue depuis plusieurs années, l’effet de mode aurait pu retomber comme un soufflé. Pourtant, les cupcakes ne cessent de conquérir les papilles des petits et des grands. Aussi ravissants que délicieux, ils comptent désormais parmi les desserts favoris des français. Découvrez, dans cette recette facile, comment réaliser de jolis gâteaux américains avec un topping coloré ou non.

257

Ingrédients (6 personnes)

Réalisation du topping

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Étape 1 : Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier puis ajouter les œufs.

Fendre la gousse de vanille pour en récupérer la pulpe.

Ajouter l’extrait de vanille au lait.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et la pulpe de vanille.

Ajouter ce mélange à la préparation précédente.

Incorporer progressivement le lait vanillé afin de former une pâte uniforme.

Verser la pâte dans les moules à cupcake ou dans des caissettes à cupcakes.

Enfourner pendant 20 minutes.

Étape 2 : Réalisation du topping

Mélanger le mascarpone au sucre glace préalablement tamisé.

Facultatif : vous pouvez ajouter une goutte de colorant alimentaire puis remuer délicatement afin d'avoir une préparation uniforme.

Attention cependant à ne pas mélanger trop vigoureusement, sous peine d’avoir une crème trop liquide.

Étape 3 : Finition des cupcakes

Sortir les cupcakes du four et les laisser complètement refroidir.

Verser la préparation dans une poche à douille à embout cannelé puis décorer le dessus des cupcakes.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
  • Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE Déjà abonné(e) ? Je me connecte

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Académie du Goût