Cupcakes à la vanille

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Très en vogue depuis plusieurs années, l’effet de mode aurait pu retomber comme un soufflé. Pourtant, les cupcakes ne cessent de conquérir les papilles des petits et des grands. Aussi ravissants que délicieux, ils comptent désormais parmi les desserts favoris des français. Découvrez, dans cette recette facile, comment réaliser de jolis gâteaux américains avec un topping coloré ou non.

Ingrédients (6 personnes)

Réalisation du topping

Préparation

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Étape 1 : Préparation du gâteau

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier puis ajouter un œuf.

Fendre la gousse de vanille pour en récupérer la pulpe.

Ajouter l’extrait de vanille au lait.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, le sel et la pulpe de vanille.

Ajouter ce mélange à la préparation précédente.

Incorporer progressivement le lait vanillé afin de former une pâte uniforme.

Verser la pâte dans les moules à cupcake ou dans des caissettes à cupcakes.

Enfourner pendant 20 minutes.

Étape 2 : Réalisation du topping

Mélanger le mascarpone au sucre glace préalablement tamisé.

Ajouter ou non une goutte de colorant alimentaire puis remuer délicatement afin d'avoir une préparation uniforme.

Attention cependant à ne pas mélanger trop vigoureusement, sous peine d’avoir une crème trop liquide.

Étape 3 : Finition des cupcakes

Sortir les cupcakes du four et les laisser complètement refroidir.

Verser la préparation dans une poche à douille à embout cannelé puis décorer le dessus des cupcakes.

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