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Cake dans l’esprit d’un fraisier

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Crédits : Pierre Monetta

Un cake pensé par Christophe Michalak comme un fraisier : avec une pâte d'amande et une gelée de fraises et framboises.

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Ingrédients (2 personnes)

Biscuit pâte d’amande

  • 400 g de pâte d’amande maison (voir p. 09)
  • 200 g d’œufs entiers
  • 25 g de farine
  • 100 g de beurre

Gelée fraise

  • 200 g de fraises fraîches
  • 100 g de framboises fraîches
  • 20 g de jus de citron vert
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 g d’agar-agar

Finition

  • pâte d’amande maison
  • 3 gouttes de colorant vert
  • brisures de pistaches
  • 2 fraises fraîches

Préparation

Étape 1 : Biscuit pâte d’amande

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

Réalisez l’appareil à biscuit comme indiqué, en réservant ce qu’il reste de pâte d’amande maison pour le décor. Posez les 2 cadres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez 340 g de pâte à biscuit dans chaque cadre et enfournez pour 15 min. Sortez du four et laissez refroidir 30 min sur la grille sans enlever le cadre.

Étape 2 : Gelée fraise

Équeutez les fraises, puis coupez-les en morceaux ainsi que les framboises. Mettez le tout dans une casserole avec le jus de citron vert, le sucre et l’agar-agar. Portez à ébullition.

Passez cette gelée au chinois directement au-dessus des 2 biscuits pour les recouvrir d’une couche de 2 mm d’épaisseur.

Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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