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Grilled cheese sandwich

Nouvelle recette
Premium
Crédits : Virginie Garnier

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Ingrédients (2 personnes)

Duxelles

  • 250 g de champignons de paris
  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • 30 g de beurre
  • 10 g de parures de truffe fraîche hachées finement
  • 1 trait de vinaigre balsamique
  • sel

Montage et finitions

  • 4 tranches de pain de mie
  • 40 g de beurre
  • 100 g de duxelles
  • 150 g de brillat-savarin affiné
  • truffe noire (à votre bon goût)
  • 150 g de jambon prince de paris tranché

Préparation

Étape 1 : Duxelles

Pelez et ciselez finement l’échalote. Lavez puis hachez finement les champignons, pelez l’ail et faites de même. Dans une sauteuse chaude, faites suer l’échalote avec le beurre pendant 5 min à feu doux. Ajoutez l’ail et laissez cuire 2 min. Ajoutez les champignons hachés et faites cuire à feu moyen en remuant souvent, jusqu’à ce que l’eau de cuisson des champignons soit évaporée. Ajoutez les parures de truffe et assaisonnez avec un trait de vinaigre balsamique. Rectifiez l’assaisonnement en sel.

Étape 2 : Montage et finitions

Beurrez légèrement les faces extérieures des tranches de pain de mie puis déposez-les, face beurrée en bas, sur votre plan de travail. Répartissez un peu de duxelles de champignons sur deux d’entre elles, en recouvrant bien les coins. Coupez le brillat-savarin en 2 tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et placez-les sur la duxelles. Râpez la truffe directement par-dessus, puis disposez-y le jambon tranché. Fermez les sandwiches. Faites-les cuire à la poêle sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient chauds au travers puis retournez-les une fois pour que les deux côtés soient bien colorés et croustillants. Pendant la cuisson, le fromage va fondre, le jambon chauffer et la truffe libérer ses arômes.

Cette recette est issue du livre "Frenchie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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