Le serpolet ou thym serpolet est une plante aromatique et médicinale originaire de la Méditerranée. Ce thym sauvage aux notes citronnées se caractérise par de petites feuilles ovales particulièrement aromatiques. Une fois séché, cet aromate parfume les viandes blanches, le gibier, les légumes, les soupes et même les fruits.

Le serpolet s’achète facilement dans une herboristerie mais se trouve plus difficilement en grande surface. L’autre solution est de le cultiver soi-même ou de le récolter lors d’une randonnée ou dans une prairie.

Le serpolet développe davantage sa palette aromatique une fois déshydraté.

Pour préserver ses arômes, ajouter le serpolet en fin de cuisson.

Le serpolet s’associe particulièrement avec la viande de lapin et d’agneau. Elle parfume agréablement le poisson comme la truite et les légumes secs ou encore les soupes et les sauces à base de tomates.

Conserver le serpolet séché dans une boîte hermétique.

Le serpolet est riche en fer et en calcium surtout séché.

Le thym citronné est également une espèce sauvage semblable au serpolet qui lui se distingue par une saveur citronnée. On l’ajoute plutôt en fin de cuisson.

Les recettes