Tarte aux quetsches de nathalie
Nouvelle recette
Recette offerte !

Un joli souvenir que celui de cette tarte confectionnée dans la cuisine de poupée de Nathalie, au coin de son poêle traditionnel. Les quetsches sont séchées depuis des siècles dans les fours à pain des maisons alsaciennes pour pouvoir être conservées toute l’année. Si vous ne disposez pas de quetsches séchées, une variété de prunes qui se caractérise par une forme oblongue, remplacez-les par des pruneaux.

32
Ingrédients (8 personnes)

La pâte feuilletée

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Si vous utilisez des quetsches séchées et non des pruneaux, réhydratez-les 1 nuit, égouttez-les et placez-les dans une casserole. Couvrez et laissez cuire 2 h à feu très doux pour qu’elles soient bien compotées. Si vous utilisez des pruneaux, placez-les dans une casserole, ajoutez 1/2 verre d’eau et faites-les cuire 30 min à feu très doux pour les ramollir.

Étape 1 : La pâte feuilletée

Dans un saladier, réalisez la détrempe en plaçant la farine, 220 g d’eau, 50 g de beurre fondu et refroidi, le vinaigre et le sel. Mélangez rapidement pour que la pâte soit homogène sans trop la travailler. Filmez et laissez reposer 1 h.

Étape 2 : La garniture

Sortez le beurre du réfrigérateur. Égouttez quetsches ou pruneaux et dénoyautez-les. Ajoutez le vin à cette compote et passez-la au mixeur. Ajoutez le sucre, la canelle et la crème. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Intégrez le beurre dans la détrempe et faites des tours. Étalez la pâte assez finement et placez-la sur un grand moule à tarte. Découpez les bords en passant le doigt sur le rebord de la tarte puis pincez les bords. Étalez la purée de fruit sur le fond de tarte. Découpez à la roulette ou à l’emporte-pièce des décors dans la pâte et déposez-les sur la garniture. Pincez les bords de la tarte entre le pouce et l’index. Diluez le jaune d’œuf avec 1 c. à s. d’eau et dorez-en les chutes de pâte et les bords de la tarte au pinceau. Enfournez et laissez cuire 40 min. Servez tiède.

Le petit truc en plus de Nathalie

Elle conseille de poser le moule 2-3 min avant la fin de la cuisson sur la sole du four pour bien cuire le fond.

Mes conseils

Vous pouvez n’utiliser que 70 g de sucre pour les pruneaux au lieu de 100 g pour les quetsches. Vous pouvez aussi cuisiner cette tarte sans crème fraîche.

Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

L'Académie vous recommande

Par et 1 autre chef

Les autres recettes de Julie Andrieu