Soupe de fraise et chantilly allégée
Se faire plaisir et faire attention ? C'est possible avec cette recette de fraises en soupe et leur crème chantilly légère. Ou comment terminer un repas en beauté.
Ingrédients (4 personnes)
Chantilly allégée
- 400 g de crème liquide
- 100 g d'eau
- 50 g de sucre glace
Soupe de fraise
- 1 kg de fraises
- 1 citron vert
- 50 g de sucre semoule
Dressage
Préparation
Étape 1 : Chantilly allégée
Dans un saladier, mélangez la crème liquide, l’eau et le sucre glace avec un fouet. Versez la préparation dans un siphon à l’aide d’un entonnoir, et ajoutez une cartouche de gaz. Entreposez au réfrigérateur 2 h.
Étape 2 : Soupe de fraise
Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 16 pour le dressage et gardez-en 800 g pour la soupe. Râpez le zeste de 1/2 citron vert, puis pressez 40 g de jus. Mixez les fraises au blender ou au mixeur plongeant avec le sucre, le jus et le zeste de citron. Réservez au réfrigérateur 1 h.
Étape 3 : Dressage
Coupez les fraises réservées en quatre. Versez la soupe de fraise dans des assiettes creuses. Ajoutez les fraises coupées, puis dressez un peu de chantilly avec le [siphon](https://www.academiedugout.fr/ustensiles/fiche-ustensile_121). Râpez le zeste de l’autre moitié de citron vert. Ajoutez un filet d’huile d’olive et dégustez.
Cette recette est issue du livre "Carnivore" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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