Ce petit pain d'origine écossaise auquel on y ajoute des amandes est ultra-moelleux, tendre et croquant, il est parfait pour bien démarrer la journée ou lors du goûter !
Ingrédients (10 personnes)
- 150 g de farine t55
- 150 g de farine t45
- 15 g de poudre à lever
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre semoule
- 15 g de trimoline
- 160 g de lait
- 30 g d’amandes fraîches
- 110 g de beurre
- 75 g de sucre semoule
- 110 g de farine t45
- 75 g d’amandes effilées
- 75 g d’amandes brutes
Préparation
Étape 1 : Scones amandes
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Dans un batteur muni du pétrin, mélangez les farines, la poudre à lever, le beurre, le sucre et la trimoline. Versez progressivement le lait. Pétrissez alors 3 min à vitesse lente, puis 2 min à vitesse moyenne. Ajoutez les amandes, puis mélangez en première vitesse. Arrêtez le batteur et débarrassez la pâte. Abaissez-la à 15 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, filmez-la et mettez-la à raffermir au congélateur pendant 15 min. Détaillez 10 disques de pâte avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, puis mettez-les au réfrigérateur pour 1 h.
Étape 2 : Crumble amandes
Sablez ensemble le beurre, le sucre et la farine à la main. Ajoutez les amandes effilées et les amandes brutes concassées. Réservez.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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