Ce cheesecake au chocolat ? Préparé à base de fromage blanc et de chocolat, il se déguste bien frais.
Agrémentez ce cheesecake de dés de zestes d'orange confits, d'un peu de noix ou de noisettes concassées.
- 200 g de chocolat
- 4 c. à s. d’eau
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillerées à soupe rases de farine
- le zeste de 1 citron
- 1 kg de fromage blanc battu
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre avec l’eau dans un bain-marie ou au four à micro-ondes.
Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et mélangez-les avec le sucre et la farine. Râpez le zeste du citron au-dessus de la préparation et mélangez à nouveau. Ajoutez le fromage blanc et incorporez-le bien. Incorporez alors le chocolat fondu.
Mettez les blancs d’œufs avec le sel dans la cuve du robot équipé du fouet et montez-les en neige à forte vitesse. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.
Versez l’appareil dans un moule à manqué à fond amovible et faites cuire 35 min. À la fin de la cuisson, laissez refroidir le gâteau dans le four entrouvert. Mettez-le au réfrigérateur et laissez-le reposer 4 h. Démoulez-le au moment de servir.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits