
Pommes farcies, figues épicées
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Des fruits farcis de fruits, ça se fait ! Un dessert sans sucre aussi. Et le résultat est terriblement gourmand ! La farce aux figues sèches et fraîches, épicée de cannelle et de vanille se mêle merveilleusement à la pomme. Quelques pistaches concassées s’y glissent apportant ainsi une touche de croquant dans ce dessert très fondant. Voici une recette savoureuse et originale à réaliser en toutes occasions.
Préparation de la farce des pommes
Préparation des pommes
- 4 grosses pommes Golden bios
- 2 à 3 c. à s. d’eau
- 2 à 3 c. à s. de rhum
Finition et présentation
Préparation
Étape 1 : Préparation de la farce des pommes
Couper la queue des figues sèches réhydratées. Puis au couteau, les émincer le plus finement possible. Les déposer dans un récipient. Tailler les figues fraîches en 2. Avec une cuillère à café, récupérer la chair et l’ajouter à celle des figues sèches. Concasser les pistaches et les ajouter dans le récipient. Fendre et grattée les gousses de vanille. Les ajouter dans les figues ainsi que la cannelle. Bien mélanger le tout. Réserver à température ambiante.
Étape 2 : Préparation des pommes
Préchauffer le four sur 180 °C (th. 6). Laver, sécher les pommes. Couper le haut de chacune d’elles sur 2 cm de hauteur environ. Réserver ces chapeaux. Puis évider le cœur des pommes. Répartir la farce dans chacune d’elles. La tasser le plus possible. Les déposer dans un plat. Poser les chapeaux dessus. Verser l’eau et le rhum.
Cette recette est issue du livre "Nature Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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