Nems d'Audrey

Recette offerte !
Crédits : Pierre Monetta
Ingrédients (12 pièces)
  • 1 pomme golden
  • 30 g de noix
  • 1/4 de fève tonka
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à s. de miel
  • 70 g de beurre
  • 2 figues sèches
  • 1 paquet de pâte filo
  • 50 g de sucre
  • caramel de cidre
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre

Préparation

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Grillez les noix à la poêle, puis hachez-les. Pelez la pomme, coupez-la en dés, placez-la dans un saladier, puis râpez la fève tonka par-dessus. Grattez les grains de la vanille et ajoutez-les à la pomme.

Poêlez les morceaux de pomme avec le miel et 20 g de beurre, faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses et légèrement croquantes.

Ôtez le pédoncule des figues et coupez-les en cubes. Ajoutez-les avec les noix dans la poêle, puis versez la préparation dans un récipient et laissez refroidir.

Mélangez le miel avec le vinaigre de cidre.

Coupez 24 feuilles de pâte filo en carrés de 15 cm de côté. Faites fondre le beurre restant et beurrez les carrés. Placez 2 feuilles de filo l’une sur l’autre. Déposez un peu de préparation à la pomme et réalisez des bonbons en forme de nems. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte. Réalisez cette opération rapidement pour ne pas détremper la pâte avec le jus des pommes.

Lustrez les nems à l’aide du reste de beurre fondu et saupoudrez généreusement de sucre.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Placez-y les nems et faites-les cuire environ 5 min en les tournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces. Baissez le feu en fin de cuisson.

Coupez les extrémités pour obtenir des sticks, puis servez avec le mélange miel-vinaigre de cidre à part.

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