Gratin de framboises
Par et 1 autre chef
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Crédits : Laurent Rouvrais
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Ingrédients (8 personnes)

Préparation

Étape 1 : Crème meringuée

Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl d’eau avec 100 g de sucre. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le sirop atteigne 120 °C (utilisez un thermomètre à sucre). À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. Tout en continuant à battre, incorporez peu à peu le sirop. Dans une casserole, mettez le jus de citron avec les jaunes d’œufs, la crème et la fécule de maïs. À l’aide d’un fouet, mélangez à feu doux sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir. Incorporez cette meringue à la crème.

Étape 2 : Finition et présentation

Répartissez la moitié de la préparation dans des ramequins. Disposez les framboises par-dessus puis recouvrez d’une seconde couche de crème. Au moment de servir, saupoudrez largement de sucre glace. Faites gratiner sous le grill du four, ou à l’aide d’un chalumeau. Servez tiède accompagné d’un coulis de framboise.

Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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