Crème glacée au miel de lavande dans sa ruche
Cigarette
- 66 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- 40 g de farine
- 1 g de grains de lavande
- 50 g de beurre pommade
Sirop de lavande
- 30 cl d’eau
- 100 g de sucre semoule
- 8 g de pectine
- 2 g de graines de lavande
Sucre filé
- 130 g de sucre semoule
- 40 cl d’eau
- 30 g de glucose
Dressage
Préparation
Étape 1 : Crème glacée
Chauffez le miel de lavande (juste fondu). Montez les jaunes au batteur avec le fouet et versez le miel fondu dessus. Faites bouillir le lait et ajoutez-le au mélange. Refroidissez et ajoutez la crème. Turbinez dans une sorbetière et placez au congélateur.
Étape 2 : Cigarette
Mélangez le sucre glace et les blancs d’œufs puis incorporez la farine et la lavande. Incorporez enfin le beurre pommade. Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Si vous préparez la pâte la veille, c’est mieux. Etalez la pâte en un rectangle de 8 x 20 cm en vous servant d’un chablon. Faites cuire au four à 180°C pendant 5 minutes jusqu’à coloration blonde uniforme. Au sortir du four, décollez ce rectangle encore bien chaud pour le rouler autour d’un rouleau à pâtisserie le temps qu’il refroidisse (quelques secondes). Le corps de la ruche est prêt. Ajoutez un trait de chocolat fondu si vous voulez figurer l’entrée de la ruche.
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