À Noel, offrez le coffret du parfait cuisinier !

Crème glacée au miel de lavande dans sa ruche

Premium
Crédits : DR - Delphine Amar Constantini
Ingrédients (10 personnes)

Cigarette

Sirop de lavande

  • 30 cl d’eau
  • 100 g de sucre semoule
  • 8 g de pectine
  • 2 g de graines de lavande

Sucre filé

  • 130 g de sucre semoule
  • 40 cl d’eau
  • 30 g de glucose

Préparation

Étape 1 : Crème glacée

Chauffez le miel de lavande (juste fondu). Montez les jaunes au batteur avec le fouet et versez le miel fondu dessus. Faites bouillir le lait et ajoutez-le au mélange. Refroidissez et ajoutez la crème. Turbinez dans une sorbetière et placez au congélateur.

Étape 2 : Cigarette

Mélangez le sucre glace et les blancs d’œufs puis incorporez la farine et la lavande. Incorporez enfin le beurre pommade. Laissez reposer au frais 1 heure minimum. Si vous préparez la pâte la veille, c’est mieux. Etalez la pâte en un rectangle de 8 x 20 cm en vous servant d’un chablon. Faites cuire au four à 180°C pendant 5 minutes jusqu’à coloration blonde uniforme. Au sortir du four, décollez ce rectangle encore bien chaud pour le rouler autour d’un rouleau à pâtisserie le temps qu’il refroidisse (quelques secondes). Le corps de la ruche est prêt. Ajoutez un trait de chocolat fondu si vous voulez figurer l’entrée de la ruche.

L'Académie vous recommande