Originaire d'Auvergne où elle découvre l’essentiel, Claire Damon garde de sa région natale "l'amour des beaux produits et un relationnel intense avec la nature". Première source d'inspiration de la jeune chef, elle est célébrée dans de nombreuses créations grâce aux fruits de saison sélectionnés avec [...] intransigeance. Seule femme chef pâtissière installée sur Paris, c’est aux côtés de Pierre Hermé alors chez Ladurée, qu’elle comprend que sa propre sensibilité peut devenir le fil conducteur de la construction d’un gâteau, d’une émotion. Depuis, Claire Damon "exprime sa personnalité à travers ses gâteaux", des gâteaux qui racontent des histoires, des histoires d’amour, une émotion musicale, une rencontre avec raffinement et gourmandise. Un gâteau sans cesse retravaillé, réfléchi pour aller vers toujours plus de spontanéité "car la nature est parfaite" déclare Claire "tout ce qu’on ajoute est en trop". Peu de sucre, peu de farine, peu ou pas d’œuf, les gâteaux de Claire Damon s’appuient sur des accords personnels et une maîtrise technique, et s’inscrivent dans sa quête de l’essentiel. Il s’agit de conserver la vie du gâteau, la sophistication - jamais la mascarade -, les petites histoires, les émotions liées à l’essentiel.
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