Pommes fondantes au gingembre, fleurs de printemps
Un dessert élégant aux notes délicates de gingembre, pour croquer la saison nouvelle.
Ingrédients (8 personnes)
- 1,25 kg de pommes Pink Lady
- 125 g de beurre
- 15 g de gingembre frais
- 50 de Maïzena
- 12,5 g de sucre glace
- Fleurs comestibles (pensée, tagete, shiso vert, shiso rouge)
Préparation
Étape 1 : Gâteau aux pommes
Éplucher, vider et émincer les pommes finement. Clarifier le beurre, ajouter des fines lamelles de gingembre puis laisser infuser 30 minutes.
Mixer le beurre, le gingembre, la Maïzena et le sucre glace. Incorporer les pommes. Débarrasser dans un grand plat tapissé de papier sulfurisé, en tassant bien.
Recouvrir de papier sulfurisé et aluminium. Cuire à 200 °C pendant environ 3 heures. Débarrasser au froid et ajouter du poids pour presser le gâteau. Laisser reposer une nuit.
Étape 2 : Poudre de caramel
Réaliser un caramel à sec (sans eau) jusqu’à obtention d’une couleur brune. Débarrasser sur plaque. Une fois froid, mixer.
Saupoudrer la poudre de caramel sur le gâteau aux pommes, puis enfourner quelques minutes pour le caraméliser.
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