Une recette simplissime d'un pain aux céréales fait maison !
Vous pouvez aussi faire des petits pains individuels. Saupoudrez-les de graines de pavot et de sésame.
Ingrédients (1 pièce)
- 500 g de farine pour pain aux céréales
- 10 g de sel
- 2 sachets de levure sèche de boulanger
- 28,5 cl d’eau tiède
- flocons d’avoine à saupoudrer
Préparation
Versez la farine, le sel, et la levure de boulanger dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur. Faites fonctionner l’appareil quelques secondes à vitesse lente pour mélanger. Ajoutez l’eau et pétrissez pendant 8 min. Recouvrez la pâte d’un torchon et laissez-la reposer 15 min dans un endroit chaud.
Farinez un plan de travail dégagé et déposez-y la pâte. Aplatissez-la à la main de manière à former un carré, rabattez les pointes vers le centre puis aplatissez la pâte avec le poing. Répétez l’opération une seconde fois. Façonnez une miche bien ronde et mettez-la dans un moule de 25 cm de diamètre. Humidifiez légèrement la surface du pain et saupoudrez-la de flocons d’avoine. Recouvrez le moule d’un torchon humide et laissez la pâte monter 1 h dans un endroit chaud.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Académie du Goût