Oeufs Label Rouge en île flottante, crème anglaise au sarrasin, caramel citronné


L'île flottante ? Un dessert incontournable de nos tablées : ici, la cheffe Chloé Charles, livre sa version express et simplissime. Le détail qui tue ? Le sarrasin torréfié.
Ingrédients (4 personnes)
- 5 oeufs Label Rouge
- 80 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème entière
- 30 g de sarrasin torrefié
Préparation
Étape 1 : Blancs en neige et crème anglaise
Séparer les blancs des jaunes, réserver les jaunes, monter les blancs en neige puis ajouter 10 g de sucre. Attendre un peu puis encore 10 g de sucre jusqu’à ce que la consistance soit ferme et homogène.
Étaler les blancs d’œufs en cercle épais dans un moule à tarte sur une feuille de papier sulfurisé, le positionner dans une lèchefrite avec un fond d’eau et cuire 5 à 10 minutes au four à 180 °C.
Ajouter le sucre restant aux jaunes d’oeufs, bien fouetter pour avoir une texture homogène. Faire bouillir le lait et la crème avec le sarrasin et verser le tout sur les jaunes.
Fouetter à nouveau puis remettre dans la casserole et cuire à feu moyen-doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que la crème nappe une cuillère. Retirer du feu, laisser refroidir puis filtrer le sarrasin.
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