Gros macarons fourrés d’une crème de calisson, jus glacé à l’orange
Par
Alain Ducasse
Premium
Les macarons sont nés au VIIIe siècle dans les cuisines des monastères vénitiens : « macarone » signifie « pâte fine » dans la langue de cette province. Ils auraient eu alors la forme d’un nombril de moine. Huit siècles plus tard, ils arrivaient en France dans les bagages de Catherine de Médicis, sans avoir perdu leur forme ronde.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients
(10 personnes)
Préparation des macarons
- 275 g de poudre d’amande
- 600 g de sucre glace pur
- 250 g de blanc d’œuf frais
- 75 g de sucre semoule
Préparation de la sauce à l’orange
- 500 g de marmelade d’oranges amères
- 10 cl d’eau
Préparation de la crème de calisson
- 200 g de pâte de calisson
- 20 g d’eau de fleur d’oranger
- 100 g de crème fleurette
- 350 g de crème fleurette montée
Préparation
Étape 1 : Préparation des macarons
Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule, bien les « meringuer ».
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Découvrez la suite et accédez
aux 8 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium
Essayer un mois gratuitement
Sans engagement
L'Académie vous recommande
Premium

Par
Alain Ducasse
chef
Premium

Par
Alain Ducasse
chef
Premium

Par
Alain Ducasse
chef
Premium

Par
Alain Ducasse
chef
Par
Académie du Goût
La rédaction

418
Par
Miele
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium

Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium

Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium

Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste
Premium

69
Par
Alain Ducasse
et 2 autres chefs
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Paule Neyrat / Diététicienne-nutritionniste
Diététicienne-nutritionniste