Pain d'épices à l'orange en cocotte
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Crédits : DR - ADG/Staub

Cette recette utilise une cocotte Staub ronde de 22 cm.

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Préparation

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 6). Beurrer la cocotte et la tapisser de papier sulfurisé. Faire fondre le beurre demi-sel dans le micro-ondes, laisser refroidir.

Verser la farine dans un grand saladier, y ajouter le bicarbonate de soude, le sel et toutes les épices. Mélanger.

Ajouter les zestes d'orange. Verser le miel dans une casserole et le faire chauffer légèrement, puis l’ajouter au mélange de farine et d’épices.

Incorporer les œufs et mélanger de nouveau. Ajouter le beurre fondu puis mélanger. Verser le lait et mélanger de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans la cocotte, la couvrir avec son couvercle. Enfourner et faire cuire pendant environ 60 à 80 minutes. Vérifier la cuisson en insérant une lame de couteau au centre du gâteau : elle doit en ressortir propre. Autrement, poursuivre la cuisson du gâteau de quelques minutes.

Quand le pain d'épices est cuit, le laisser refroidir dans la cocotte, sans couvercle.

Dès qu'il est froid, le napper de marmelade d'oranges amères à l'aide d'un pinceau.

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