Gâteau breton à la fraise
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Crédits : Guillaume Czerw

Une excellente recette de sablé breton que l'on parsème de fraises pour apporter une note fruitée à ce gâteau !

Le mot du chef :

J’ai appris à réaliser ce gâteau de pure tradition bretonne, comme son nom l’indique, lors de mon apprentissage chez M. Legrand à Quimper. C’était l’une de ses créations originales. Aujourd’hui encore, lorsque je dois faire un gâteau breton, j’utilise sa recette.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Mélangez la farine avec la levure, le sucre semoule et le beurre du bout des doigts afin d’obtenir une texture sableuse régulière. Incorporez les jaunes d’œufs un à un tout en malaxant la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule. Abaissez-la en un disque de 22 à 25 cm entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez ce disque dans le fond d’un moule à manqué de taille adéquate et appuyez légèrement afin de remplir ce dernier jusqu’au bord. Battez le dernier jaune d’œuf et dorez la surface de la pâte à l’aide d’un pinceau.

Lavez les fraises, équeutez-les et séchez-les sur une feuille de papier absorbant. Disposez-les entières et bien serrées sur la pâte à 2 cm du bord, en les enfonçant un peu. Enfournez le moule et laissez cuire 45 min. À l’issue de la cuisson, laissez refroidir, puis démoulez.

Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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