Gâteau au chocolat et aux noix
- 2 œufs entiers
- 200 g de sucre en poudre
- 170 g de beurre mou
- 10 cl de lait chaud
- 200 g de farine avec poudre levante incorporée
- 120 g de cerneaux de noix + quelques cerneaux pour la décoration
Glaçage
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème liquide entière
- 1/2 c. à c. d'extrait de café Vahiné
Préparation
Étape 1 : Gâteau
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Hachez les noix. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, le beurre et le lait. Incorporez la farine puis les noix. Versez le tout dans un moule à manqué en silicone de 20 cm et mettez au four pendant 30 min. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.
Étape 2 : Glaçage
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème au four à micro-ondes à puissance maximale pendant 1 min 30. Ajoutez l’extrait de café et mélangez bien. Laissez refroidir.
Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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