
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 180 g de sucre semoule
- 30 g de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 2-3 c. à s. de jus de citron
Préparation
Étape 1 : Préparation du lait vanillé
Il y a plusieurs façons de préparer le lait vanillé. L’une est de faire bouillir le lait avec la pulpe de la vanille et la gousse fendue en deux, de couvrir et de laisser infuser toute la nuit au réfrigérateur. La deuxième est la récupération des gousses de vanille déjà utilisées : les mettre à sécher dans du sucre pour parfumer celui-ci. Il ne restera plus qu’à le broyer.
Étape 2 : Préparation du caramel
Mettre 150 g de sucre avec 1 cuillerée d’eau dans une casserole. Cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur. Ajouter sans attendre le jus de citron. Verser le caramel dans des ramequins.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Bistrot" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Découvrez la suite et accédez
aux 8 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium
Sans engagement
L'Académie vous recommande






Les autres recettes de Alain Ducasse
