Une tarte facile à cuisiner pour les amoureux du chocolat.
Décorez la tarte de copeaux de chocolat au moment de servir. Si la pâte ne s'amalgame pas bien, ajoutez 1 jaune d'oeuf.
Ingrédients (6 personnes)
- 200 g de farine
- 50 g de cacao
- 150 g de beurre très froid
- 100 g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
Étape 1 : Pâte
Préparez la pâte : tamisez ensemble la farine et le cacao et versez-les dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur, puis ajoutez le beurre en morceaux et le sucre glace. Faites fonctionner l’appareil à vitesse moyenne pour bien mélanger les ingrédients. Baissez la vitesse à son minimum, puis ajoutez le jaune d’œuf et 1 c. à s. d’eau froide. Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Mettez-la dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre ou dans six moules à tartelette. Couvrez d’un disque de papier sulfurisé et de haricots secs et faites cuire à blanc 10 min. Retirez alors les haricots et le papier sulfurisé et prolongez la cuisson de 5 min. Laissez refroidir.
Étape 2 : Garniture
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat en fouettant doucement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre et fouettez à nouveau. Versez la préparation sur le fond de tarte froid et laissez prendre au moins 1 h au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois