Poulet à la cancoillotte

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La cancoillotte est un fromage à pâte fondue qui se tartine tiède ou froide sur des tranches de pain de campagne ou encore sur des pommes de terre à la manière d'une fondue. Pour la réalisation du poulet à la cancoillotte, plat traditionnel franc-comtois, le fromage intervient en fin de recette en se liant avec le jus de cuisson pour enrober le poulet et sa garniture aux champignons.

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Ingrédients (6 personnes)
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Sel

Préparation et cuisson du poulet

  • 1 poulet fermier Label Rouge de 1,4 kg prêt à cuire

Préparation des champignons

  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail

Cuisson du poulet à la cancoillotte

  • Le poulet
  • Les champignons de Paris
  • 15 cl de vin jaune
  • 200 g de cancoillotte

Préparation

Étape 1 : Préparation et cuisson du poulet

Préchauffer le four à 160°C. Saler et poivrer le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Chauffer une grande cocotte avec un filet d’huile d’olive et y faire dorer le poulet de tous côtés. Puis couvrir la cocotte et l’enfourner pour 30 minutes.

Étape 2 : Préparation des champignons

Pendant ce temps, couper le bout du pied des champignons de Paris puis les laver rapidement et les sécher. Les tailler en deux. Éplucher et ciseler les échalotes et l’ail. Chauffer un sautoir avec un filet d’huile d’olive et y faire suer les échalotes pendant 2 à 3 minutes sans les colorer. Ajouter les champignons et les gousses ails incisées, saler légèrement, poivrer et cuire pendant 5 minutes. Les débarrasser avec leur jus de cuisson et les réserver.

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Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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