Pâte à gâteau basque
- 120 g de beurre pommade
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de sucre cassonade
- 300 g de farine
- 11 g de levure chimique
- 70 g d’œufs
- 30 g de jaunes d’œufs
- 1/2 de gousse de vanille
- 22 g d’extrait de café
- 3 pincées de sel
Crème pâtissière au café
Préparation
Étape 1 : Pâte à gâteau basque
Fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et la gousse de vanille grattée. Ajouter ensuite les œufs, les jaunes, l’extrait de café et le sel.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure puis l'étaler.
Étape 2 : Crème pâtissière au café
Chauffer les 3/4 du lait avec la 1/2 gousse de vanille coupée et grattée. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine puis ajouter les œufs, l’extrait de café et le reste du lait. Hors du feu, verser le mélange dans la casserole de lait et mélanger au fouet.
Remettre sur le feu et cuire le tout pendant 5 bonnes minutes. Débarrasser la crème et laisser refroidir au réfrigérateur.
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