Gâteau basque au café

Premium
Crédits : Céline Medale

93
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Étape 1 : Pâte à gâteau basque

Fouetter le beurre pommade avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la levure et la gousse de vanille grattée. Ajouter ensuite les œufs, les jaunes, l’extrait de café et le sel.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure puis l'étaler.

Étape 2 : Crème pâtissière au café

Chauffer les 3/4 du lait avec la 1/2 gousse de vanille coupée et grattée. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine puis ajouter les œufs, l’extrait de café et le reste du lait. Hors du feu, verser le mélange dans la casserole de lait et mélanger au fouet.

Remettre sur le feu et cuire le tout pendant 5 bonnes minutes. Débarrasser la crème et laisser refroidir au réfrigérateur.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie

Essayer un mois gratuitement
Sans engagement

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Nicolas Paciello