Ingrédients (40 pièces)
- 10 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 110 gr de farine
- 90 gr de beurre
- 4 œufs
- 1 belle pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- Sucre semoule pour la finition
Préparation
Verser dans une casserole le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Porter le tout à ébullition.
Hors du feu, ajouter la farine en mélangeant énergiquement au fouet afin de l’incorporer totalement. Remettre la casserole sur le feu pendant 3 à 4 minutes tout en mélangeant avec une maryse. La pâte doit se décoller de la casserole et de la maryse.
Verser la pâte dans un bol. Ajouter les œufs petit à petit au fouet. La pâte doit être lisse, homogène et brillante. Préchauffer le four à 240°C. Garnir une poche à douille (douille ronde), puis dresser de petites boules de 2 cm de diamètre environ sur une plaque de cuisson à peine graissée.
Saupoudrer la pâte à choux de sucre semoule.
Enfourner la plaque, puis éteindre le four. Au bout de 15 minutes, rallumer le four à 175°C. Laisser cuire les chouquettes pendant 15 minutes, puis 5 minutes avec le four légèrement entrouvert.
À servir tiède, saupoudrées de sucre semoule.
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