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Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 400 g de patidous (2 pièces) ou 300 g de purée de potiron en boîte
- 35 g de beurre mou
- 50 g de poudre d’amande
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf + 1 jaune d’œuf
- 1/2 c. à c. d’arôme vanille
- 1/2 c. à c. d’essence d’amande amère
- 10 g de sucre glace
Préparation
Placez le beurre à température ambiante. Lavez les patidous, coupez-les en quatre, puis retirez les graines et les pédoncules. Enveloppez chaque morceau dans du film alimentaire, piquez le film en trois ou quatre endroits, puis faites-les cuire pendant 9 min à 900 watts au four à micro-ondes. Prélevez la chair et écrasez-la à l’aide d’un presse-purée. Déposez-la au centre d’un torchon et pressez-la pour en extraire un maximum d’eau. Dans un saladier, écrasez le beurre avec la poudre d’amande et le sucre. Ajoutez l’œuf, la vanille et l’amande amère. Fouettez bien et incorporez la purée de patidou. Déroulez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Laissez 2 cm de bord vierge. Étalez la crème au patidou en laissant 2 cm de bord vierge, recouvrez de l’autre pâte, puis soudez les bords en pressant légèrement avec vos doigts. Mélangez le jaune d’œuf avec 1 c. à c. d’eau et dorez la galette à l’aide d’un pinceau. Tracez des motifs, puis faites une cheminée au centre avec la pointe d’un couteau et entaillez la galette en deux ou trois endroits. Mettez au frais le temps de préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Faites cuire la galette pendant 40 min. Retirez-la 5 min avant la fin de la cuisson et montez la température à 250 °C (th. 8). Saupoudrez de sucre glace à travers une passette, puis remettez au four. Dégustez tiède.
Cette recette est issue du livre "Les insolites de Julie, 30 recettes aux légumes" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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