Cake dans l’esprit d’une tarte aux pommes

Nouvelle recette
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Crédits : Pierre Monetta

Un cake inspiré de la tarte aux pommes accompagné d'une gelée au calvados.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Étape 1 : Biscuit pâte d’amande

• Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

• À l’aide d’un blender, mixez la pâte d’amande avec les œufs. Versez cette préparation dans la cuve d’un robot muni du fouet et fouettez environ 10 min à vitesse maximale pour rendre le biscuit plus léger. Incorporez le beurre fondu, la farine et le zeste de citron râpé en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse. Posez les 2 cadres sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez 300 g de pâte à biscuit dans chaque cadre.

• Épluchez les pommes, coupez-les en deux et évidez-les. Détaillez chaque demi-pomme en lamelles et disposez-les sur toute la surface des 2 biscuits crus, de biais et en les faisant se chevaucher.

• Enfournez pour 20 min. Sortez du four et laissez refroidir 30 min sur la grille sans enlever le cadre.

Étape 2 : Gelée calvados

• Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Coulez cette gelée sur les 2 biscuits après cuisson et laissez figer au réfigérateur.

Cette recette est issue du livre "L'ULTIME CAKE BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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