Brioche caramel vanille
Nouvelle recette
Par Thomas Marie et 3 autres chefs
Par Thomas Marie Chef
Par Jean-Marie Lanio Chef
Par Olivier Magne Boulanger Meilleur Ouvrier de France 2015
Par Jérémy Ballester Professeur Boulanger
Premium
Crédits : Jérôme Lanier - Kwangsoo Lee

Une brioche ? Toujours une très bonne idée ! Ici, elle est parfumée au caramel vanillé pour encore plus de réconfort. À dévorer au petit-déjeuner, au goûter, à n'importe quel moment de la journée.

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Ingrédients (10 pièces)

Caramel à la vanille
  • 210 g de sucre semoule
  • 140 g de crème liquide 35 %
  • 140 g de beurre pommade
  • 4 g de sel
  • 1 gousse de vanille

Préparation

Étape 1 : Caramel à la vanille

Dans une casserole, faire fondre le sucre progressivement à feu doux afin d’obtenir un caramel très clair. À feu doux, à l’aide d’un fouet, ajouter délicatement la crème liquide tiédie et cuire de nouveau jusqu’à 110 °C. Verser dans un bol et laisser refroidir à 35 °C. Ajouter le beurre pommade, le sel et la vanille et mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse.

Réserver à 3 °C et utiliser tempéré.

Étape 2 : Pesage

Mélanger tous les ingrédients. Réserver à 3 °C.

Cette recette est issue du livre "LE GRAND LIVRE DE LA VIENNOISERIE" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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