Une brioche ? Toujours une très bonne idée ! Ici, elle est parfumée au caramel vanillé pour encore plus de réconfort. À dévorer au petit-déjeuner, au goûter, à n'importe quel moment de la journée.
Ingrédients (10 pièces)
- 500 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 40 g de sucre glace
- 36 g de blancs d’œufs
- QS de sucre glace
- QS de feuille d’or
- 210 g de sucre semoule
- 140 g de crème liquide 35 %
- 140 g de beurre pommade
- 4 g de sel
- 1 gousse de vanille
Préparation
Étape 1 : Caramel à la vanille
Dans une casserole, faire fondre le sucre progressivement à feu doux afin d’obtenir un caramel très clair. À feu doux, à l’aide d’un fouet, ajouter délicatement la crème liquide tiédie et cuire de nouveau jusqu’à 110 °C. Verser dans un bol et laisser refroidir à 35 °C. Ajouter le beurre pommade, le sel et la vanille et mélanger jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse.
Réserver à 3 °C et utiliser tempéré.
Étape 2 : Pesage
Mélanger tous les ingrédients. Réserver à 3 °C.
Cette recette est issue du livre "LE GRAND LIVRE DE LA VIENNOISERIE" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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