- 500 g de pommes de terre farineuses
- 100 g de farine ou de Maïzena®
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- Sel
- 200 ml de lait ribot (lait fermenté)
- Beurre
- Sirop d'érable
- 1 pincée de sucre
Préparation
Dans une casserole, mettez la moitié des pommes de terre non pelées et recouvrez-les d'eau. Faites-les cuire. Pelez-les à chaud et écrasez-les en purée. Mettez cette purée dans un saladier.
Pelez le reste des pommes de terre et râpez-les à la grille fine. Mettez-les dans le saladier avec la farine tamisée et la levure. Ajoutez une pincée de sel puis incorporez le lait et le sucre.
Beurrez une poêle antiadhésive de 12 cm de diamètre environ et versez la pâte pour faire des galettes. Faites cuire 2 min à feu moyen, baissez le feu et laissez cuire encore 3 min. Retournez et laissez cuire 5 min de l'autre coté.
Déposez les pancakes dans un grand plat sans les superposer et arrosez-les généreusement de sirop d'érable pour les imbiber. Quand les 6 galettes sont cuites, remettez un peu de beurre dans la sauteuse et faites-les caraméliser à feu vif pendant 1 min sur chaque face. Servez tout de suite avec une faisselle.
Conseil
Vous pouvez utiliser moins de farine et presser les pommes de terre râpées avant de les incorporer.
Cette recette est issue du livre "Julie cuisine le monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits