Un tamis est un ustensile de cuisine rond constitué de deux cercles emboîtés l'un dans l'autre sur lesquels est fixée une toile formée d'un maillage plus ou moins serré. Ce dernier permet de tamiser des ingrédients secs comme de la farine et du sucre glace ou de filtrer des liquides comme les sauces.

Les disques du tamis peuvent être en inox, en plastique ou en bois. Ils mesurent de 15 à 35 cm. La toile, qui est soit en inox soit en nylon, a différentes tailles de maillage identifiables grâce à des numéros. Plus le numéro est élevé, plus le tamisage sera fin. Ainsi :

  • N°8 (soit 2,8 mm d'écartement)
  • N°12 (soit 1,8 mm d'écartement)
  • N°18 (soit 1,2 mm d'écartement)
  • N°24 (soit 0,85 mm d'écartement)

A noter que les professionnels utilisent des tamis automatiques. Ils sont munis d'une poignée qui actionne le tamisage.

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