Ingrédients (6 personnes)
- 5 pommes goldens
- 300 g de beurre doux
- 150 g de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Pâte feuilletée
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) avec ventilation. Étalez la pâte feuilletée très finement sur 2 mm d’épaisseur, découpez 6 ronds de 12 cm de diamètre, puis laissez-les reposer 1 h au congélateur. Faites précuire la pâte au four pendant 12 min.
Étape 2 : Garniture
Pendant ce temps, épluchez les pommes goldens et taillez-les très finement. Disposez les fines tranches de pommes en rosace de façon régulière sur le feuilletage. Faites clarifier le beurre en le mettant à chauffer sur feu très doux dans une casserole, sans le remuer. Lorsqu’il a totalement fondu, retirez la mousse qui s’est déposée à la surface à l’aide d’une écumoire. Débarrassez alors le beurre dans un bol en faisant attention de laisser le petit lait au fond de la casserole. Nappez les pommes de beurre clarifié avec un pinceau, et ajoutez 2 pincées de sucre semoule sur la surface des pommes. Enfournez et laissez cuire 10 min à 180 °C (th. 6). Sortez les tartes du four, nappez-les de beurre et saupoudrez de sucre semoule. Enfournez de nouveau pour 10 min. Répétez cette opération encore 2 fois.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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