Un dessert que l'on apprécie pour sa simplicité, le clafoutis aux cerises est parfait, aussi bien au goûter accompagné d'une tasse de thé qu'au dessert.
Appareil à clafoutis
- 1 œuf ( 50 g )
- 3 jaunes d'œuf ( 60 g )
- 120 g de sucre semoule
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille de Tahiti
- 200 g de crème épaisse
- 200 g de lait frais entier
Dressage
- 20 g de beurre pommade
- 20 g de sucre semoule
- 40 à 50 cerises burlats
Préparation
Étape 1 : Appareil à clafoutis
Dans un saladier, mélangez l’œuf entier, les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Sans cesser de mélanger, ajoutez la fécule de pomme de terre, la poudre d’amande et les graines de la gousse de vanille grattée. Enfin, incorporez la crème épaisse et le lait, puis remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez cet appareil au réfrigérateur et laissez-le reposer 1 h au moins.
Étape 2 : Dressage
Pendant ce temps, beurrez un moule ovale de 30 cm de longueur et 20 cm de largeur, puis chemisez-le avec le sucre semoule. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Disposez les cerises équeutées non dénoyautées dans le moule, puis versez l’appareil à clafoutis à hauteur des cerises. Enfournez et laissez cuire pendant 35 min. À la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Cette recette est issue du livre "Desserts Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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