Tarte citron en légèreté

Par
François Perret
et 1 autre chef

Par
François Perret
Chef

Par
Christophe Michalak
chef
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Ingrédients (10 personnes)
Pâte sucrée
- 95 g de sucre glace
- 150 g de beurre + un peu pour graisser le cercle
- 30 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 g de fleur de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 255 g de farine t55
Crème citron
- 184 g de jus de citron jaune
- le zeste de 2 citrons jaunes à l’économe ou micro-plane®
- 184 g de sucre semoule
- 170 g d’œufs
- 260 g de beurre
Crème d'amande citron
- 1/2 œuf
- 40 g de sucre semoule
- 40 g de poudre d’amande
- 90 g de crème citron précédemment réalisée
Blanc manger
- 150 g de blancs d’œufs frais
- 110 g de sucre semoule
- 2 g de gélatine à ramollir dans 12g d'eau froide
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Mélangez le beurre pommade avec le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez les œufs, la fleur de sel et les graines de vanille. Tamisez la farine, puis incorporez-la et mélangez délicatement jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Débarrassez, filmez et laissez durcir 1 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Abaissez la pâte à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis foncez un cercle de 20 cm. Faites-la cuire 20 min.
Cette recette est issue du livre "LA CRÈME DES PATISSIERS" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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