Une tarte au citron classique qui met tout le monde d'accord, elle est garnie de crème à base de citron réalisée à partir d'un mélange d'œufs, de sucre, de jus de citron et de zeste de citron.
Pâte à tarte
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 60 g de sucre glace
Préparation
Étape 1 : Pâte à tarte
Mettez le beurre en dés dans la cuve du robot muni du crochet avec la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Faites fonctionner l’appareil à vitesse modérée. Lorsque le mélange s’émiette, ajoutez l’œuf et laissez tourner pendant 5 min. Arrêtez l’appareil dès que la pâte forme une boule. Mettez-la au réfrigérateur pour 1 h.
Étape 2 : Garniture
Pendant ce temps, faites fondre le beurre. Lavez les citrons, râpez leur zeste et pressez-les. Mettez les œufs, le sucre, le jus et le zeste des citrons et le beurre fondu dans la cuve propre. Munissez le robot du fouet et faites-le fonctionner à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Étalez la pâte à tarte froide sur 4 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, garnissez-en le moule et piquez-la à la fourchette. Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs, mettez au four et laissez cuire à blanc pendant 15 min. Retirez le papier et les haricots. Versez la préparation au citron sur le fond de tarte et poursuivez la cuisson pendant 25 min à 180 °C (th. 6).
Étape 3 : Meringue
Préparez la meringue : mettez les blancs d’œufs avec le sel dans la cuve du robot muni du fouet. Faites-le fonctionner à vitesse maximale jusqu’à ce que les blancs montent. Ajoutez alors le sucre tout en continuant à fouetter.
Lorsque la tarte est cuite, recouvrez-la de meringue, remettez au four quelques minutes jusqu’à ce que la meringue blondisse.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits