Soufflé au chocolat

Recette offerte !
Ingrédients (4 personnes)

Le montage des soufflés

Préparation

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Étape 1 : L'appareil de base

Portez à ébullition le lait et la Maïzena® et laissez bouillir pendant 1 min.

Versez ce mélange sur le chocolat et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit dissout.

Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez de nouveau.

Étape 2 : Le montage des soufflés

Montez ensemble les blancs et 20 g de sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le reste de sucre et continuez de fouetter pour serrer les blancs. Continuez jusqu’à obtenir la consistance bec d’oiseau : un petit bec doit se former sur le fouet. Sachez qu'avec des blancs d'oeufs à température ambiante, il vous sera plus facile de bien monter les blancs. Mélangez une petite partie des blancs montés avec la préparation au chocolat.

Incorporez délicatement le reste des blancs d’œufs à la préparation au chocolat. Pour faciliter le mélange des blancs en neige et du chocolat, attendez que le chocolat fondu soit tiède.

Beurrez les moules, puis chemisez-les avec du sucre semoule. Si vous le souhaitez, vous pouvez beurrer une seconde fois les moules après les avoir mis au frais pour que le soufflé se décolle bien.

Préchauffez le four ventilé à 175 °C (th. 6). Remplissez les moules à ras bord, lissez avec une spatule, puis creusez très légèrement les bords. Enfournez pour 12 min environ. Saupoudrez de sucre glace et dégustez aussitôt.

Note du sommelier

Un vin de dessert rouge du Roussillon, par exemple un Maury.

La recette en vidéo

Cette recette est issue du livre "L'école de cuisine, les essentiels" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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