On attribue aux Persans l’invention du sorbet (shurbut à l’origine, mot qui a donné le nom anglais sherbet). À travers les Ottomans et les Moghols, cette préparation glacée à base de jus de fruits sucrés se répandit dans tout l’Orient (en Inde particulièrement) et en Occident à partir du XVIIe siècle. Le sorbet a toujours évoqué une touche de raffinement. Au XIXe siècle, aux États-Unis, on aimait présenter au cours des banquets des sorbets moulés en forme de fruits, ou des desserts présentés dans des coupes constituées de sorbet congelé, qu’il fallait déguster presque en même temps que leur contenu.
- 750 g de pulpe de fraise
- 120 g de sucre semoule
- 60 g de glucose atomisé
- 8 cl d’eau
- 3 g de stabilisateur à sorbet
Préparation
Peser et préparer tous les ingrédients.
Mélanger le sucre semoule, le glucose atomisé, l’eau et le stabilisateur afin d’obtenir un sirop.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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