Mezzi paccheri alla carbonara

Nouvelle recette
Recette offerte !

Le mot du chef ? "Surtout ni crème fraîche, ni lardons, ni pancetta dans la recette de la carbonara ! Le liant de la sauce est l’amidon libéré lors de la cuisson des pâtes."

Ingrédients (4 personnes)
  • 400 g de pâtes mezzi paccheri (grosses pâtes courtes en forme de tube)
  • 120 g de joue de porc (guanciale)
  • 30 g de pecorino romano
  • 20 g de Parmigiano Reggiano
  • 2 jaunes d’œufs
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Étape 1 : Préparation de la sauce

Coupez la joue de porc en petits morceaux. Mélangez les jaunes d’œufs avec le pecorino romano et le Parmigiano Reggiano en ajoutant 40 à 50 ml d’eau. Mélangez à l’aide d’un fouet pour que les jaunes d’œufs deviennent crémeux. Salez et poivrez. Faites cuire la joue de porc dans une petite casserole, à feu doux. Faites-la dorer environ 7 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante.

Étape 2 : Préparation des pâtes

Faites cuire les pâtes Mezzo Pacchero de façon al dente.

Assaisonnez immédiatement avec la pancetta et son gras. Mélangez bien. Versez le mélange de jaunes d’œufs sur les pâtes et mélangez pour que la préparation durcisse légèrement sans faire de grumeaux.

Servez immédiatement, en ajoutant du pecorino romano selon vos envies et du poivre fraîchement moulu.

Cette recette est proposée dans le cadre du World Pasta Day, auxquels sont conviés les institutions, chefs cuisiniers, restaurateurs et tous les gourmands des pâtes, en collaboration avec l'ICE-Agence italienne pour le commerce extérieur et Unione Italiana Food.

Découvrez 5 000 autres recettes de chefs avec l’Abonnement Premium

Logo académie du goût

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION