Filet de bar à la vapeur, faux crumble parmesan et noisette, sauce au vin blanc

Ingrédients (4 personnes)

Faux crumble

  • 40 g de chapelure
  • 50 g de noisettes
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé

Sauce

  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc sec
  • ½ cube de bouillon
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 bouquet de ciboulette

Finitions et dressage

  • 4 filets de bar Casino

Préparation

Étape 1 : Faux crumble

Mettre les noisettes sur une plaque de cuisson puis enfournez à 150°C (th.5) pendant une quinzaine de minutes afin de torréfier les noisettes. Si elles ont encore leur peau, les frotter dans un torchon pour la retirer. Réduire les noisettes en poudre grossière, verser dans un bol et ajouter le parmesan, la chapelure puis mélanger.

Étape 2 : Sauce

Peler puis ciseler l'échalote, la mettre dans une casserole avec le vin et le demi cube de bouillon. Porter à ébullition et faire réduire sur feu moyen. Quand il ne reste plus qu’une cuillère à café de jus, ajouter le jus de citron et mélanger. Ajouter la crème petit à petit tout en mélangeant sur feu doux. Saler, poivrer et garder au chaud.

Étape 3 : Finitions et dressage

Faire cuire les filets de poisson à la vapeur. Répartir les filets sur 4 assiettes, parsemer de faux crumble sur le dessus, ajouter de la sauce sur le côté puis parsemer l’ensemble avec la ciboulette ciselée. Servir l’écrasée de pommes de terre dans une mini cocotte avec un peu de faux crumble.