Tailler une courgette en mirepoix
Tailler une courgette en mirepoix

Légumes aromatiques (oignon, carotte etc.) taillés en brunoise ou en cubes de moins de 1 cm, parfois additionnés de dés de lard ou de jambon. Cet apprêt doit son nom au cuisinier du duc de Lévis-Mirepoix (1699-1757), Maréchal de France et Ambassadeur de Louis XV.

Ce terme désigne aussi une découpe de certains légumes, grossière mais régulière, en dés, et qui se rapproche de la paysanne.

Conseils

Pour tailler une courgette en mirepoix, commencer par la laver puis la sécher. Ôter les extrémités. Séparer la courgette en deux moitiés. Sur chacune, tailler une tranche horizontale de 1,5 cm environ. Tourner le morceau à plat et procéder de même. Répéter encore deux fois cette opération pour obtenir quatre morceaux et éliminer le cinquième qui contient les graines. Égaliser des deux côtés chaque morceau. Puis égaliser les bouts afin d’avoir quatre bâtonnets. Les rassembler côte à côte et les couper en cubes de 1 à 2 cm.

Les recettes

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %
IDÉES RECETTES
Foie gras de canard confitEscalopes de foie gras poêléesRavioli de foie gras aux truffes noiresDinde farcie aux fruits secsFricassée de volaille de Bresse aux morillesPlateau de fruits de mer royalHuîtres gratinées au champagneÉclair vanille de Madagascar et noix de pécan caraméliséesBiscuit de SavoieVacherin exotique
À DÉCOUVRIR
Beurre BordierLa Pâtisserie des RêvesBoucherie Metzger et AndréMaison ViennetPoissonnerie VianeyLes Trois DômesLe RomanoLe Camion qui fumeLa Table des Merville
CHEFS
Alain DucasseGuy SavoyPhilippe ConticiniPierre HerméClaire HeitzlerJoël RobuchonAnne-Sophie PicCyril LignacChristophe MichalakPaul BocuseFrédéric Vardon