Plutôt potimarron ou butternut ? Noisettes ou châtaignes ? Poires ou coings ? A vos paniers, le mois d'octobre est savoureux et laisse pléthore de choix sur les étals !
Les légumes
A glisser dans le panier : blettes, betteraves, carottes, choux, courges, céleri, endive, épinards, fenouils, panais, poireaux, et radis.
Nos idées de recettes en octobre : tourte sucrée de blettes, variation autour de la betterave, purée de carotte lentilles corail à la cardamome, chou-fleur et brocoli en boulgour, courge butternut farcie, crème de céleri-rave et fenouil, racine d'endive et gratons de canard, tourte aux épinards à la féta et aux pignons, velouté de panais, tarte aux poireaux, amuse-bouche radis noir et crabe
Les fruits
Quels fruits acheter en octobre ? coings, figues, groseilles, kakis, kiwis, marrons, noisettes, noix, poires, pommes, prunes, raisins.
Nos idées de recettes en octobre : gelée de coings, figues à la sangria, marmelade de groseilles, sujeonggwa, rouleaux de printemps aux fruits frais, tiramisu marron café, chocolat noisette aux fruits de la passion, gâteau au chocolat et aux noix, tarte aux poires, tarte tourbillon pommes et cannelle, cocotte de fruits aux épices, foie gras entier braisé.
Les viandes
Quelles viandes cuisiner en octobre ? Le lapin, les volailles (dinde, canard, pintade, poulet) le gibier à poil et à plumes (faisan, sanglier...
Nos idées de recettes en octobre : lapin à la moutarde, osso-buco de dinde, canard aux olives, pintade au chou, poulet rôti aux herbes, pâté en croûte de faisan, daube de sanglier à la provençale.
Les poissons, coquillages et crustacés
Quels poissons, coquillages et crustacés de saison en octobre ? Cabillaud, lotte, limande, hareng, calamar, anchois, crevette, crabe, écrevisse, homard, huître, langouste, langoustine, moule, coquille saint-jacques
Nos idées de recettes en octobre : cabillaud poché en millefeuille de poommes ded terre, poutargue de lotte du lac en soupe, harengs marinés, riso cuit au plat calamar et citron, très fine tarte à l'anchois, soupe thaï de crevettes, scrabe salade façon club, écrevisses en belle omelette, koulibiac de homard, variantes de l'huître tarbouriech, salade de langouste et Saint-Jacques, consommé de langoustines, soupe de céréales et de moules, noix de Saint Jacques, endives cuites et crues.
Téléchargez le calendrier des produits de saison du mois d'octobre
Pour ne plus jamais manquer d'inspiration et toujours acheter de saison, l'Académie du Goût vous offre le calendrier du mois d'octobre à télécharger.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois