Salade exotique aux pommes
Recette offerte !
Crédits : DG productions – Françoise Nicol

Mettez de la couleur dans vos assiettes avec la recette de salade exotique aux pommes d'Alain Ducasse. Les billes de pommes, mélangées aux fruits de la passion et agrémentées d'un sirop à la menthe offrent à cette recette fraîcheur et gourmandise. Servez ce méli-mélo fruité en dessert ou en guise de goûter, parfait pendant l'été.

183

Préparation

Versez 50 cl d’eau dans une casserole à feu vif. Ajoutez le sucre, mélangez bien.

Effeuillez deux brins de menthe. Plongez les feuilles dans le sirop.

Prélevez 3 rubans de zeste de citron avec un couteau économe. Portez à ébullition puis laissez réduire 3 min. Arrêtez le feu et laissez infuser 10 min.

Lavez les pommes, essuyez-les. Creusez des billes bien régulières avec une cuillère à racine.

Mettez les billes au fur et à mesure dans un saladier. Pressez le citron au-dessus pour conserver leur couleur.

Filtrez le sirop refroidi avec un chinois ou une passoire fine au-dessus des pommes, en prenant soin de ne pas les noyer.

Coupez les fruits de la passion en deux. Videz-les sur les billes de pomme. Mélangez délicatement.

Effeuillez la menthe restante, coupez les feuilles en fines lanières avec un couteau éminceur. Parsemez-en la salade de pommes.

Conseils des chefs ...

Plaisir des yeux

De préférence, choisissez des pommes aux couleurs vives pour égayer cette salade de fruits. Effet garanti !

Pas d'aller-retour

Pour ciseler la menthe, c'est-à-dire pour la couper en fines lanières, superposez les feuilles quatre par quatre, bien à plat. Coupez-les en une fois (sans mouvement de va-et-vient) pour éviter de les déchirer.

Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de École de Cuisine Alain Ducasse