Un dessert savoureux à partager à trois, une fabuleuse cocotte de pommes confites parsemée de crumble au blé noir, le tout accompagné d'une glace à la vanille faite maison. C'est croquant et fondant en bouche !
Utilisez un plat en fonte Staub® pour plus de simplicité et d’efficacité.
Ingrédients (3 personnes)
- 3 pommes de reinette
- 225 g de sucre semoule
- 70 g de glucose
- 60 g d’eau
- Glace vanille
- 155g de beurre demi-sel
- 120g de sucre semoule
- 95g de farine
- 95g de farine de blé noir
- 300g d’eau
- 300g de sucre semoule
- 15g d’extrait de vanille
- 50g de jus de citron
- 300g de beurre doux
- 10g de fleur de sel
Préparation
Étape 1 : Crumble blé noir
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites ramollir légèrement le beurre, mélangez-le du bout des doigts avec le sucre et les farines pour obtenir une pâte sableuse. Disposez-la sur une plaque. Enfournez et laissez cuire 20 min, puis laissez le biscuit refroidir. Brisez-le en petits morceaux et réservez.
Étape 2 : Sirop à tatin
Réalisez un sirop avec l’eau et le sucre. Portez à ébullition avec l’extrait de vanille et le jus de citron. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et la fleur de sel en remuant bien.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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