Moelleux au chocolat de monique

Recette offerte !

Je ne déroge pas à la règle : je copie les plats de ma belle-mère pour garder mon mari... Un sacré morceau de vie familiale ce moelleux ! À chaque repas de fête, toutes les générations le réclament à ma belle-maman Monique. Plus douce et tendre que le gâteau lui-même, elle s'exécute chaque fois avec un plaisir qui fait l'élégance des vrais généreux. Dès notre première rencontre, elle m'a donné ses secrets : papier d'aluminium dans le fond du moule et cuillère en bois dans la porte du four. Une confidence qui fut la première pierre d'une affection sans prix.

Préparation

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Préchauffez le four à 220 °C (th. 8).

Cassez tout le chocolat en morceaux et mettez-le dans un saladier. Faites fondre au four à micro-ondes pendant 2 min à 600 W. Mélangez et ajoutez le beurre en morceaux. Remettez au four à micro-ondes et faites fondre pendant 1 min. Mélangez et réservez.

Cassez les œufs en séparant les jaunes et les blancs dans deux saladiers.

Versez le sucre et la farine sur les jaunes, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange beurre-chocolat. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.

Tapissez un moule à tarte de papier aluminium et beurrez-le. Versez-y la préparation et enfournez. Au bout de 5-6 min, entrouvrez la porte du four et coincez-y une cuillère en bois. Baissez la température du four jusqu'à 180 °C (th. 6) et laissez cuire pendant encore 7 min. Pour vérifier si la cuisson est bonne, plantez un couteau dans le gâteau : la lame doit ressortir légèrement enduite de gâteau, mais pas trop.

Sortez le plat du four et démoulez le gâteau pour stopper sa cuisson. Servez-le froid mais pas réfrigéré.

Conseil

Vous pouvez ajouter 2 c. à c. de café soluble dans la pâte à gâteau.

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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