Comme une bruschetta d'asperges vertes
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Une bruschetta, c’est tout simplement une tartine de pain huilée, aillée et recouverte de légumes dont les Italiens se régalent depuis des siècles. Nous l’avons interprétée avec des asperges rôties et sublimée avec du jambon de Parme et un condiment d’herbes. Résultat ? Un concentré de saveurs bien méditerranéennes.
Préparation de la garniture
- 4 tranches de jambon de Parme
- 1/2 botte de basilic
- 1 rougette
- 1 radicchio
- 12 copeaux de parmesan
Cuisson des asperges
- 20 asperges moyennes
- Fond blanc de volaille
- Huile d'olive
- Sel
- 1 gousse d'ail pelée et dégermée
Préparation du condiment
Réalisation des toasts
Préparation
Étape 1 : Préparation de la garniture
Rouler les tranches de jambon. Détacher les sommités de basilic. Effeuiller la rougette et le radicchio, les laver puis les réserver dans un saladier d’eau glacée. Prélever les copeaux de parmesan avec un couteau économe.
Étape 2 : Cuisson des asperges
Laver les asperges, les écussonner et ôter les parties ligneuses. Couper chaque asperge à 8 cm à partir de la tête. En tailler quatre à la mandoline, les réserver. Dans une poêle chauffée avec un filet d’huile d’olive et la gousse d’ail écrasée, faire rôtir les autres pendant 2 à 3 minutes en les arrosant d’un peu de fond blanc. Les réserver au frais.
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